カリキュラム

  • 主題

    スタートミーティング(無料体験・説明会)

    内容

    まずは、はじめましてのご挨拶から始めましょう。コーヒーを飲みながら、あなたのコーヒー経験やバリスタになりたい理由、どんなバリスタになりたいのかを教えてください。

  • 主題

    コーヒーとは? バリスタとは?

    内容

    コーヒーの基礎知識と、バリスタについて学びます。そもそもコーヒー豆はどんな植物から取れるのか、栽培している国や地域、精製方法、豆のグレード、焙煎、様々な抽出方法など、コーヒーの基礎知識を学習します。バリスタとはどんな職業なのか、なぜ必要なのか、どんなことができるのか、どんなところで働いているのかなど、バリスタについて理解を深めます。

  • 主題

    カフェ提供レベルのコーヒーを体験する

    内容

    先生が目の前でコーヒーを淹れます。お湯を注ぐタイミング、湯量、時間など、コーヒーを美味しくするための解説を聞き、カフェで提供するレベルのコーヒーとはどんなものかを体験します。先生と自分の違いを確認し、課題や疑問点を話し合って目標を決めます。

  • 主題

    カフェ提供レベルのコーヒー:淹れ方を学ぶ

    内容

    先生の指導を受けながらコーヒーを淹れてみます。ハンドドリップの工程ごとの目的と意図を学びます。先生が淹れたコーヒーと、自分が淹れたコーヒーを飲み比べ、味の違いを確認し、課題を見つけて改善していきます。

  • 主題

    カフェ提供レベルのコーヒー:実践

    内容

    前回の講習で把握した自分の改善点を踏まえ、ハンドドリップを繰り返し練習します。ハンドドリップの動作に慣れ、おいしいコーヒーが淹れられるように、調整していきます。

  • 主題

    深煎りのコーヒーの淹れ方のポイント

    内容

    深煎りのコーヒーの甘さと苦みをコントロールする淹れ方を学びます。深煎り特有の油分ととろみを活かした心地よい質感と甘味を表現できるようになり、ただ苦いだけじゃない美味しいコーヒーを淹れられるようになります。

  • 主題

    中煎りのコーヒーの淹れ方のポイント

    内容

    中煎りのコーヒーのポジティブな部分とネガティブな部分を選択して味作りができる抽出方法を学びます。中煎りのコーヒーならではの幅広い味と香りの選択肢の中から「こんな味のコーヒーにしたい」を選び取れるようになります。

  • 主題

    浅煎りのコーヒーの淹れ方のポイント

    内容

    浅煎りのコーヒーの酸味とクリアさをコントロールする淹れ方を学びます。浅煎りのコーヒーを軽やかな印象にしたり、複雑な印象にしたりできるようになります。

  • 主題

    コーヒーの説明力を身につける:カッピング

    内容

    カッピングとは、コーヒーが持つ味と香りを知ることで、味の方向性を決めるための作業です。ここでは実際にカッピングを体験し、産地や焙煎ごとのコーヒーの味や香りの違いを探ります。

  • 主題

    コーヒーの説明力を身につける:フルーツ編

    内容

    フルーツを食べて味覚の記憶を作ります。 実際にコーヒーを飲んで、コーヒーの味と、フルーツの味覚の記憶を結びつけます。オレンジやレモン、ベリーやグレープなど、酸味の表現に使われるフルーツの特徴で、コーヒーの味を説明できるようになります。

  • 主題

    コーヒーの説明力を身につける:スパイス編

    内容

    スパイスをお湯に抽出し、そこから味と香りを記憶します。複数のスパイスが混ざり合ったお湯の中から、何のスパイスが入っているか探り当てるトレーニングをします。コーヒーの香りをスパイスでたとえて説明できるようになります。

  • 主題

    コーヒーの説明力を身につける:甘味編

    内容

    砂糖やハチミツなどの甘味を食べ、甘さの強弱と、甘味の質感を記憶します。コーヒーの甘さと質感を、甘味でたとえて説明できるようになります。

  • 主題

    コーヒーの説明力を身につける:ブラインドカッピング編

    内容

    コーヒーから味と香りを探し出し、豆の産地や焙煎度の情報にとらわれず、自分の感覚だけで特徴を掴めるか試します。自分の感覚がどれだけ成長したかを確認します。

  • 主題

    コーヒーの説明力を身につける:言語化編

    内容

    コーヒーを飲んで、味と香りを表現してみます。自分の味覚の記憶を頼りに、お客様がコーヒーの特徴をイメージできるように説明する練習をします。

  • 主題

    コーヒーの変化 挽き目、器具による違い

    内容

    コーヒー豆の粒度の違いによって、味や香り、舌の触感が違うことを体験します。また、フレンチプレス、エアロプレスなど、ドリップ器具ごとの特徴を学び、器具の材質やドリッパーの形状によってコーヒーがどのように変化するか、体験します。

  • 主題

    コーヒーの変化 湯温、水の硬度

    内容

    湯温の変化による、抽出効率(コーヒー豆から液体に溶け出す成分の多さの違い)を学びます。水の硬度(硬水、軟水)の違いによる、口当たりの変化を体感します。

  • 主題

    深煎り抽出練習

    内容

    深煎りのコーヒーを美味しく淹れられるように反復練習を行います。バリスタのドリップレシピを安定的に再現できるように練習します。

  • 主題

    中煎り抽出練習

    内容

    中煎りのコーヒーを美味しく淹れられるように反復練習を行います。バリスタのドリップレシピを安定的に再現できるように練習します。

  • 主題

    浅煎り抽出練習

    内容

    浅煎りのコーヒーを美味しく淹れられるように反復練習を行います。バリスタのドリップレシピを安定的に再現できるように練習します。

  • 主題

    コーヒー抽出の自分だけのオリジナルレシピを作る

    内容

    あなたが美味しいと思うコーヒーの抽出レシピを考えて、バリスタにアドバイスをもらいながらレシピの完成度を上げていきます。実際にコーヒーを淹れてテイストチェックしながら、あなたのレシピを完成させます。

  • 主題

    エスプレッソの抽出:マシンの操作

    内容

    エスプレッソマシーンを使って作るカフェメニューを学びます。エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ、アメリカーノなどを実際に作ってみます。 ラテアート(フリーポア)も体験します。

  • 主題

    接客シミュレーション

    内容

    卒業実習に向けて、実店舗でのバリスタとしての接客のコツを学びます。お客さんが来店してから意識し続けるポイント、お客様への声かけのタイミング、待ち時間のケア、会話のコツなど、バリスタなら身につけておきたい接客術を学びます。

  • 主題

    実習リハーサル

    内容

    卒業実習のリハーサルを行います。実店舗にて、準備、設営、機材の使い方などの説明を受け、実際にお客様を想定して一連の動作を確認します。 当日の流れを打ち合わせして、シミュレーションをします。

  • 主題

    卒業実習

    内容

    あなたがオーナーとなり、一日だけのカフェを実際に営業します。お客様とコミュニケーションをとりながら、自分が淹れたコーヒーをお客様へ提供します。営業終了後に、卒業式を行います。